服务河北,电信学院暑期在行动——学院深入调研石家庄电子信息企业并洽谈合作

为贯彻落实学校服务河北行动计划,2023 年7月19日至21日,河北工业大学学术委员会主任、原副校长吕志伟、电子信息工程学院院长王雨雷带领电信学院师生代表来到石家庄,分别走进河北远东通信系统工程有限公司、河北圣昊光电科技有限公司、河北新华北集成电路有限公司、河北工业大学石家庄创新研究院、中国电科产业基础研究院(中电科十三所)、某航空制造维修企业,深入开展企业调研及校企合作对接。电子信息工程学院副院长周亚同、原副院长武一、赵全明教授、青年教师代表王汞博士、曹阳博士、李帅博士、博士生代表曹赫参加本次调研,河北工业大学石家庄创新研究院负责人安海龙、范书瑞,综合事务部主任曹荣康陪同调研。

7 月19日下午,电信学院一行走进河北远东通信系统工程有限公司调研洽谈。在远东公司副总裁张松佚陪同下,学院师生代表参观了远东通信展厅和生产车间。学院对远东通信在专网通信领域的研发和市场能力表示认可,并希望双方以此次校企合作为契机,强强联合,优势互补,合作共赢。未来双方将充分发挥各自优势,在人才培养、科技创新、成果转化等方面开展全面合作,促进产学研用深度融合,为信息通信行业人才培养和科技创新贡献力量。

7 月20日上午,电信学院一行走进河北圣昊光电科技有限公司调研洽谈,圣昊光电科技有限公司董事长杨勇峰主持会议。杨勇峰对电信学院一行的到来表示热烈的欢迎,他表示电信学院在产业研究、技术储备、人才培养等方面,均与圣昊有着极为密切的关联度,所以圣昊对于与学院加强合作有着强烈需求。吕志伟表示,学校与企业深度合作的机制意义十分重大。在合作过程中,希望双方能更好了解市场需求,通过合作引入高校资源,补足企业发展短板。希望双方秉承合作共赢思想,发挥省内大学优势,更好助力企业发展。希望能加强合作,调动科研机构的积极性,不断提高产品的质量和水平。王雨雷表示,希望能发挥学院科研优势,认真思考如何促进对接落地,校企双方努力推动建成一个高水平的能够解决实际需求的合作团队。随后学院师生代表参观了公司的生产车间,详细了解公司各生产工序存在的技术升级及改进方法。河北圣昊光电科技有限公司副总裁沈成彬,副总经理苗惠霞,研发中心经理赵莉娜,划裂部经理温子勋,工程师夏龙陪同调研。

7 月20日下午,电信学院一行走进河北新华北集成电路有限公司调研洽谈。河北新华北集成电路有限公司总经理曲韩宾主持会议。调研会上曲韩宾介绍了企业历史、重点业务、发展路线等,他表示未来希望双方能通过加强合作,进一步拉进校企距离。校企双方在教学实践、实习实训、就业对接、企业职工培训等方面达成进一步合作共识。河北新华北集成电路有限公司成为电信学院的大学生实践基地,校企双方未来将在集成电路人才培养等方面开展更多更深入合作。吕志伟表示,学校与学院将进一步在推进校企合作、促进产学研深度融合方面发力。要充分发挥学校的优势作用,全面加强人才引培工作力度,有效助力人才更好为企业服务。河北新华北集成电路有限公司副总经理杜鹏博,总经理助理唐军华,总经理助理赵永瑞陪同座谈。

7月20日下午,电信学院一行走进河北工业大学石家庄创新研究院调研,并先后参观了共性关键技术研发中心、先进技术研究中心、科技成果超市、项目路演大厅、学术研修区、办公和学术研讨区、交流洽谈区等七个功能分区。研究院负责人安海龙结合“科技创新、成果转化、人才引培、智库支撑、学术生态繁荣”五位一体的建设思路,详细介绍了各分区的设计理念和作用,汇报了研究院建设进展与取得的阶段性成果。吕志伟强指出研究院要贯彻新发展理念,探索新合作机制,构建新工作框架,推动高质量发展。他表示区域经济高质量发展需要高质量科技成果转化,更离不开高素质人才队伍支撑,研究院要贯彻落实学校落地冲高工作思路,弘扬学校工学并举办学特色,把更多科研成果转化为现实生产力,推进河北省和石家庄的科技创新,创新科教产教融合育人模式,助力河北省和石家庄实体经济发展。

7 月21日上午,电信学院一行走进中国电科产业基础研究院(中电科十三所)调研洽谈,并参观了中国电科产业基础研究院展厅。中国电科产业基础研究院科技部主任方园主持会议。方园对学院一行的到来表达了热烈欢迎,他介绍了中国电科产业基础研究院的基本情况、发展历程及主营业务,并与学院多位教师现场开展了相关技术详细研讨。吕志伟表示,学校和学院将进一步在推进校企合作,促进产学研深度融合方面发力。中国电科产业基础研究院科技部项目主管陈丹等陪同座谈。

7 月21日下午,电信学院一行走进某航空制造维修企业调研洽谈。企业负责人首先介绍了企业基本业务,随后带领大家参观各个车间。吕志伟和王雨雷分别介绍了学校及学院的科研优势,以及可能用于企业的各项科研成果,并指出河北工业大学和电信学院致力于服务河北省地方经济,希望双方能借此契机,围绕企业需要解决的问题,开展深层次校企合作。

此次电信学院调研洽谈团队成员积极诚恳的工作态度、科学严谨的专业水准受到了各家企业的一致好评。通过本次调研洽谈,电信学院进一步加强了与石家庄企业间的联系,为深化校企合作与产教融合、促进科技成果转化奠定了良好基础。同时也是电信学院将服务 “经济强省、美丽河北”落到实处的场景体现。