电子信息工程学院关于开展首届课程思政优秀教学案例大赛的通知

深入学习贯彻党的二十大精神进一步落实立德树人根本任务,深入挖掘各类课程中蕴含的思想政治教育资源,本着以赛促学、以赛促建,助力课程思政建设,助力一流课程建设的工作思路,电子信息工程学院决定开展课程思政优秀教学案例的评选工作,暨首届课程思政优秀教学案例大赛现将有关事宜通知如下:

一、申报范围

1.本次大赛面向电子信息工程学院所有本科及研究生专业课程,案例可通过个人或团队(不超过5人)形式申报。

2.鼓励本科、研究生专业课教师积极参赛,不断探索和创新课程思政教育教学方法真正发挥好每门课程的铸魂育人作用

要求国家级一流课程至少推荐2个课程思政优秀教学案例省级校级一流课程(含课程思政示范课程至少推荐1个课程思政优秀教学案例。

二、案例要求

1.申报的课程思政教学案例,应当坚持正确政治方向,有明确的课程思政教学目标和教学内容,紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等优化课程教学内容。

2.申报的课程思政教学案例具体围绕某门课程某章节内容展开。案例应深入挖掘、科学运用各种思政元素,将思政元素有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

3.我院教师以往申报过校级或省级课程思政优秀教学案例的原创案例作品可用于参加本次大赛,但需要满足本次比赛的格式和形式审查要求

、奖项设置

大赛设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。学院对获奖教师予以表彰和奖励评选成绩第一名的作品将推荐参评天津市课程思政优秀教学案例。具体奖项设置如下:

一等奖:5名,奖金1500元+证书

二等奖:8名,奖金1000元+证书

三等奖:10名,奖金500元+证书

优秀奖:若干

、竞赛流程

1.学院组织专家通过函评结合会评的方式进行评选,根据专家评分的高低确定获奖等次。

2.学院将遴选1个课程思政优秀教学案例推荐至天津市参评天津市课程思政优秀教学案例,遴选不少于20个课程思政优秀教学案例汇编为电子信息工程学院课程思政优秀教学案例案例集。

3.入选课程思政优秀教学案例案例集的第一完成人,将在本年度评选教学质量优秀教师或课堂教学优秀奖中予以一定的优先考虑。

提交材料要求及时间安排

请8月12日前以下材料电子版提交至邮箱305025977@qq.com

1. 电子信息工程学院课程思政优秀教学案例申请表针对每个推荐的案例撰写概述。概述字数2000至3000字,使用WORD文档或者WPS文档

2.案例所涉及课程的教学大纲。教学大纲须充分体现课程思政的教学要求,使用WORD文档或者WPS文档。在教学大纲内,对案例所涉及到的内容进行标红处理