电信学院2023年“申请-考核”制招收博士研究生复试细则

一、考生进入复试环节的条件

1.同时免英语初试和专业课初试的申请者,直接进入复试环节;

2. 其他申请者:两门初试专业课的成绩均大于或等于60分;

二、复试考核

(一)复试方式:采用现场复试方式。同一个招生专业的所有复试考生须采用相同的复试方式。

(二)复试时间:2023527日(周六)下午2点。

(三)复试地点:河北工业大学北辰校区,电子信息工程学院楼407

(四)复试内容:

复试形式以面试为主,每名考生面试时间不少于20分钟。复试内容主要包括对考生思想政治素质和道德品质考核,学术水平、创新意识和创新能力的考查等,由考核专家组对考生综合素质进行多元考核,集体讨论、集体决议、共同监督。复试专家组根据专业培养目标的要求,全面考查考生综合运用所学知识的能力、独立从事科学研究工作的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行英语(口语及听力)水平测试。复试中还应参考考生申请材料审核情况,对其进行综合测评,判断考生是否具备博士研究生培养潜能和素质。

(五)复试流程:

考生按下表所列顺序依次完成各项测试。复试当天请考生密切关注复试进程,随时和电信学院联络员保持联系。

复试环节

开始

身份验证

组长宣布复试开始

对考生进行身份验证

综合素质多元测试

12分钟)

考生借助PPT进行个人自我介绍、思想政治素质和道德品质介绍、本科及硕士期间学习和科研情况介绍、博士期间工作展望等

9分钟

4

不少于3分钟

5

英语水平测试

3分钟)

现场提问1道试题,考生回答

不少于2分钟

6

不少于1分钟

7

专业素质和能力测试

5分钟)

现场提问3道试题,考生回答

不少于3分钟

8

不少于2分钟

9

结束

组长宣布复试结束

(六)复试评分:

1.考生排名:当所有考生复试结束后,给考核专家组中每位评委发放一张评价表,评委根据考生复试表现,在评价表中对所有考生进行统一排名并签字确认。排名按123…NN为复试考生总数)为序,不能出现空白或并列等情形,不合格的评价表作废处理。然后计算考生的排名值:去除1个最高评委排名和1个最低评委排名之后,剩余评委排名的加权平均值。再统计考生的最终排名:对所有考生的排名值从低到高排列,排名值最低的考生最终排名为1,以此类推。若有多位考生最终排名并列且影响录取结果时,评委对排名并列的考生重新进行排名。下表是一个考生排名计算范例。

评委一

评委二

评委三

评委四

考生排名值

考生最终排名

考生一

2(去除)

2+1/2=1.5

考生二

3(去除)

3

3+3/2=3.0

3

考生三

3(去除)

2+2/2=2.0

2

2.等级赋分:由于学校要求提交每位考生的百分制分数,因此需要基于考生的最终排名进行赋分。每位评委给每位考生一个百分制分数,且赋分时要求最终排名靠前考生的分数不能低于排名靠后的考生。不合格的评委赋分作废处理。考生最终分数为所有评委赋分的加权平均值。

(七)注意事项:

1. 已进入复试环节的考生若不参加复试考核,视为自动放弃,复试成绩记为零分。

2. 复试有现场记录,复试全程录像。复试结果及时告知考生本人,考核专家组须对复试结果负责。

三、录取

学院根据复试成绩结合专业招生计划及导师招生名额,确定拟录取名单。经学校研究生考试招生工作领导小组审核同意后,拟录取为博士研究生,拟录取名单在研究生院网站招生工作主页公示,公示时间不少于10个工作日。

四、修业年限、学费及奖助学金

修业年限、学费及奖助学金以学校文件规定为准。

五、本规定由电子信息工程学院博士研究生招生工作领导小组负责解释。